건강식품 고추
한국인의 소울 식품 5가지를 꼽는다면 고추는 절대 빠질 수 없을 것이다. 특유의 알싸한 매콤함이 식욕을 올려줘 다양한 식재료 혹은 그 자체를 장에 찍어 먹곤 한다. 하지만 매콤함으로 인해 고추를 먹으면서 건강을 걱정하게 된다. 고추를 섭취하는 것은 건강한 식습관일까?
고추의 효능
고추에는 비타민 C 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 살균과 항산화 작용을 하며 항암 효과도 있다. 특히 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 여러 가지 효능을 지니고 있다.
- 다이어트
고추를 섭취하는 것은 다이어트에 큰 도움이 된다. 고추를 먹으면 짜고 지방이 많이 들어가 있거나 단 음식에 대한 식탐이 확연하게 줄어들게 된다. 또한 땀이 흐르는 등 신진대사를 촉진하여 체지방 분해 및 비만 예방과 다이어트에 도움을 준다.
- 혈압 감소
캡사이신은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 고추를 먹은 생쥐의 혈관이 이완되어 혈압 감소에 효능이 있는 것으로 나타났다. 단, 고추를 과량 복용하면 혈압이 증가할 수 있다는 연구도 있는 만큼 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
- 소화 개선
고추에 들어있는 캡사이신은 경미한 소화 불량을 개선하는데 효과적인 작용을 한다.
- 통증 개선
캡사이신은 통증을 억제하는 데 도움을 준다. 캡사이신은 p물질이라고 불리는 화합물이 방출되도록 작용을 하는데, p물질이 분비되면 신경기관은 부상이 발생했다는 것을 알아차리고 치유를 시작한다. 이러한 작용을 바탕으로 대상포진이나 말초신경병증에 의새 생기는 통증을 완화하기 위해 캡사이신 크림을 바르는 경우도 있다.
적정량 복용이 중요
이러한 효능을 지닌 고추지만 과다 섭취하는 경우 간 기능 저하나 위 점막 손상 등이 발생할 수 있다. 때문에 한번에 과량을 복용하지 않고 1-2개 정도의 적당량의 고추를 섭취하는 것이 좋다. 또한 한국인들은 고추를 된장에 찍어먹는 것을 선호하는데, 이는 고추에 없는 단백질 보충에 도움을 주어 영양의 균형을 맞추는 데 이롭다.
만약 고추를 섭취할 때 두드러기, 붓기, 호흡곤란 등의 알레르기 증상이 발생한다면 즉시 병원을 내원하여 전문의의 진단을 받는 것이 좋다.
몸은 도구이다. 마음은 그 도구를 움직이는 기능, 증거, 보상이다.
- 조지 산티야나 -
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